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気軽に映えるクリスマスレシピ

「ザクザク衣のフライドチキン」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2019.12.05

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誰もが好きなフライドチキン。自宅で簡単に作れるとなれば、パーティにも、おもてなしにも、重宝すること間違いなし!

「フライドチキンは家で作れば、揚げたてのアツアツを食べられるのが最大のメリット」と今井 亮さん。

ひと口かぶりついたときのバリバリッという食感が最高。

「ぜひ手づかみで、ワイルドに味わってください」(今井 亮さん)

今井 亮さんのクリスマスレシピ
本場アメリカ南部風の味「ザクザク衣のフライドチキン」

「ザクザク衣のフライドチキン」レシピ/今井 亮さん

「アメリカ南部風はザクザク食感で味のついた衣、ほどよくスパイシーな下味が特徴です」(今井亮さん)

時間がたってもこの食感が変わらないのは、衣の粉と揚げ方に秘密があります。

ザクザク衣のフライドチキン
【 材料・2人分 】

  • 手羽元、手羽先(合わせて)……600g
  • A
    • 牛乳……200㎖
      にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ2
    • ウスターソース、トマトケチャップ……各大さじ1
    • 塩……小さじ1
    • こしょう……少々
  • B
    • 薄力粉……100g
    • 片栗粉……50g
    • 塩、こしょう……各小さじ1
  • C
    • 卵…… 1 個
    • 水……大さじ2
  • 揚げ油……適量
  • レモン(半分のくし形切り)…… 1 個分

ザクザク衣のフライドチキン
【 作り方 】

1 手羽元に切り込み

手羽元は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。
「骨の周辺は火が入りにくいので、切り込みを入れておくと火の通りがよくなります」(今井 亮さん)

2 手羽先を切り分ける

手羽先は先の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れる。
「先の部分は肉がないので切り落とします。スープのだしなどに活用しても」(今井 亮さん)

3 鶏肉をマリネする

保存袋にAを入れて混ぜ、手羽元と手羽先を入れ、空気を抜いてよくもみ込む。冷蔵庫で3時間以上おく(一晩おいてもOK)

4 衣を作る

バットにB、ボウルにCを入れてそれぞれ混ぜ合わせる。
「衣に塩、こしょうが入るのが特徴。片栗粉を混ぜると、サクッ、カリッとした食感に」(今井 亮さん)

5 粉→卵液→粉の順につける

手羽元と手羽先にBの粉を薄くまぶし、Cの卵液にくぐらせ、もう一度Bの粉をつける。
「2回目の粉はたっぷりつけて押さえつけるのがコツ」(今井亮さん)

6 揚げていったん取り出す

170℃の油で5 分揚げ、いったん取り出す。
「衣がはがれるので、固まるまで最初の1 分は触らないで。ここで肉に火を通します」(今井 亮さん)

7 二度揚げする

180℃に上げて再び入れ、こんがり色づくまで5 分ほど揚げる。
「返しながら空気に触れさせるとカラッと揚がります」(今井 亮さん)
器に盛り、レモンを添える。



アメリカ発祥・ブーム到来!?
フライドチキンを「ワッフルチキン」にアレンジ

「ワッフル+フライドチキン+メープルシロップ」というワッフルチキンは、アメリカ発祥の新しい味で日本でも人気上昇中!
甘じょっぱい味が悪魔的に食欲をそそり、クセになりそうです。子どもと一緒にぜひおうちでも試してみて!

このサイドメニューで完璧!
お酢のきいた味が揚げ物にぴったり!「さっぱりコールスロー」

さっぱりコールスロー
【 材料・2人分 】

  • キャベツ……1/6個
  • セロリの茎……1/4本
  • にんじん……1/4本
  • ホールコーン(缶詰)……30g
  • 塩……少々
    • オリーブオイル、酢……各大さじ2
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……小さじ1/6

さっぱりコールスロー
【 作り方 】

 キャベツは葉と芯に分け、千切りにする。セロリは斜め薄切り、にんじんは千切りにする。ボウルに入れて塩を振って混ぜ合わせ、10分ほどおいて水気を絞る。

 ボウルにAを混ぜ合わせ、①とコーンを加えて和え、冷蔵庫で30分ほどなじませる。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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