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人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「カキと舞茸の生ノリグラタン」レシピ/春井春乃さん

  • 春井春乃

2019.11.13

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カキと舞茸の生ノリグラタン

「カキと舞茸の生ノリグラタン」レシピ/春井春乃さん

カキと舞茸と生ノリ。3つの風味が凝縮したグラタン。「白ワインと食べると口の中にふわ〜っと味が広がります」

材料・2人分

舞茸……1パック
カキ(加熱用)……8〜10粒
生ノリ……30g(なければ乾燥青ノリ大さじ2)
玉ねぎ……1/4個
オリーブオイル……適量
バター……10g
薄力粉……大さじ2
牛乳……50㎖(乾燥青ノリを使用した場合は100㎖)
塩……適量
シュレッドチーズ……適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ほぐした舞茸を中火で焼き目がつくまで焼く。さらに、薄切りにした玉ねぎとバターを入れて、しんなりしたら、塩水(分量外)で洗って水気をきったカキを加えてさっと炒める。
  2. 薄力粉、生ノリ、牛乳を混ぜて①に加え、弱火にする。とろみがついたら塩で味を調え、耐熱容器に移し、シュレッドチーズをかけて焼き目がつくまでトースターで焼く。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

春井春乃

東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。

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