FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サケ缶のスペイン風オムレツ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.11.07

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サケ缶のスペイン風オムレツ

「弱火でじっくりと火を通すのがコツ。サケは彩りがいいので、お弁当にも」(ワタナベマキさん)

材料・缶詰1缶 2人分

サケ水煮缶……1缶(200g)
卵……3個
細ねぎ……3本
にんじん……1/2本
酒、しょうゆ……各大さじ1
ごま油……大さじ1

作り方

  1. 細ねぎは小口切り、にんじんは千切りにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、①、軽く汁をきったサケ缶、酒、しょうゆを加え、サケの身を軽くほぐしながら混ぜる。
  3. 卵焼き器(または小さめのフライパン)を中火で熱し、ごま油を入れる。②の卵液を全部流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら半熟状になるまで焼く。
  4. 弱火にして約7分焼き、皿などをかぶせて返し、再度卵焼き器に戻し入れ、弱火で約6分焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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