魚料理は缶詰におまかせ

オイスターソースでコクを出す! サケ缶とセロリの中華丼/ワタナベマキさん

「缶汁ごと使ってオイスターソースでコクを出し、お酢でさっぱりと締めて」

材料・缶詰1缶 2人分

サケ水煮缶……1缶(200g)
セロリ……12㎝
セロリの葉……3枚
ウズラ卵(ゆでたもの)……6個
温かいごはん……茶碗2杯分
オイスターソース……大さじ1
ごま油……小さじ2
A)
しょうがの千切り……1かけ分
酢、酒……各大さじ1
B)
片栗粉……小さじ2
水……大さじ1

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. セロリはすじを取って斜め薄切りにし、セロリの葉は千切りにする。
  2. 鍋に水350㎖、 A、サケ缶を汁ごと入れ、中火にかける。身を軽くほぐし、煮立ったらセロリとウズラ卵を加え、再度煮立たせてアクを取る。
  3. 弱火にしてオイスタソースを加え、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  4. ごはんを丼に盛って③をかけ、セロリの葉を散らす。

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