魚料理は缶詰におまかせ

「サケ缶とセロリの中華丼」レシピ/ワタナベマキさん

サケ缶とセロリの中華丼

「缶汁ごと使ってオイスターソースでコクを出し、お酢でさっぱりと締めて」

材料・缶詰1缶 2人分

サケ水煮缶……1缶(200g)
セロリ……12㎝
セロリの葉……3枚
ウズラ卵(ゆでたもの)……6個
温かいごはん……茶碗2杯分
オイスターソース……大さじ1
ごま油……小さじ2
A)
しょうがの千切り……1かけ分
酢、酒……各大さじ1
B)
片栗粉……小さじ2
水……大さじ1

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. セロリはすじを取って斜め薄切りにし、セロリの葉は千切りにする。
  2. 鍋に水350㎖、 A、サケ缶を汁ごと入れ、中火にかける。身を軽くほぐし、煮立ったらセロリとウズラ卵を加え、再度煮立たせてアクを取る。
  3. 弱火にしてオイスタソースを加え、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  4. ごはんを丼に盛って③をかけ、セロリの葉を散らす。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top