FOOD

蛯原友里さん&ムラヨシマサユキさんの「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」

シフォンケーキアレンジ「パンプキンペースト&生クリーム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

  • 蛯原友里

  • ムラヨシマサユキ

2019.10.27

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口に入れた瞬間に、おいしさと幸せがシュワシュワッと広がる! そんなふわふわのシフォンケーキ作りにモデルの蛯原友里さんが挑戦。

前回に続き、基本の作り方をマスターしたら、ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で! ハロウィンにおすすめな「パンプキンペースト&生クリーム」のレシピを、LEE初登場、大人気料理家のムラヨシマサユキさんに教わりました。

蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました!
ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で!

パンプキンペースト&生クリーム

パンプキンペースト&生クリーム

材料

かぼちゃ(3cm角、皮なし可食部)…………100g
きび砂糖…………………大さじ2
バター(食塩不使用)……10g
シナモン(粉末)…………少々
生クリーム………………100mL

作り方

1  かぼちゃは耐熱ボウルに入れて、ラップをして、電子レンジに3分30秒〜4分かけてやわらかくする。きび砂糖、バター、シナモンを入れて、フォークでつぶしながら混ぜて冷ます。

2  生クリームはボウルに入れて、泡立て器で八分立てまで泡立てる。2つのクリームを皿に盛ったシフォンケーキに添えていただく。

蛯原友里さん

ブラウス¥36000/レリタージュ マルティニーク(レリタージュ マルティニーク) ヘアバンド¥5800(ラ メゾン ド リリス)・イヤリング¥10000(アントン ヒュニス)/マルティニーク ルコント ルミネ有楽町店

Yuri Ebihara

実は今日まで、ケーキ作りにはちょっと苦手意識があったんです。レシピ本を読みながら作っても、なぜか失敗することが多くて! でも、ムラヨシさんの丁寧で理論的なレシピを目の当たりにして、苦手意識を払拭することができました。こんなに簡単に、難しいと思っていたシフォンケーキを作れるなんて感動です! 試食をさせていただき、さらに感動! 今まで食べたシフォンケーキの中で、抜群においしい! 早速、息子と一緒に作ってみたいと思います。

右:ムラヨシマサユキさん
Masayuki Murayoshi●製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)など、著書多数。

左:蛯原友里さん
Yuri Ebihara●LEEをはじめファッション誌や広告、TV等で活躍する大人気モデル。もうすぐ4歳になる男の子のママという顔も持つ。『Here I am』(集英社)と『THE DAYS』(小学館)の新刊を2冊同時発売したばかり。


『蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました! ふわふわ幸せのシフォンケーキ』詳しい内容は2019年LEE11月号(10/7発売)に掲載中です。

撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/森 ユキオ(ROI) スタイリスト/駒井京子(物) 徳原文子(蛯原さん分) 取材・原文/磯部安伽
※商品の価格は本体価格(税抜き:2019年10/7発売LEE11月号現在)で表示しています。

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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