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魚料理は缶詰におまかせ

「オイルサーディンのカマンベールポテトサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.10.30

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オイルサーディンのカマンベールポテトサラダ

「オイルサーディンのカマンベールポテトサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「マスタードの辛味とレモンの酸味で、オイルサーディンをさっぱりと」

材料・缶詰1缶 2人分

オイルサーディン……1缶(120g)
じゃがいも……3個
紫玉ねぎ……1/2個
カマンベールチーズ……1/2個
レモン……1/2個
粗びき黒こしょう……少々
A)
フレンチマスタード……大さじ1
塩……小さじ1/2

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけてやわらかくなるまで約10分ゆでる。
  2. 湯を捨て、弱火にかけながら水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
  3. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に3分さらして水気をふく。カマンベールチーズは4等分に切る。
  4. ボウルに②とAを入れてなじませ、紫玉ねぎ、汁をきったオイルサーディンを加えて混ぜ、チーズを加える。器に盛り、レモンを絞り、 粗びき黒こしょうを振る。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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