魚料理は缶詰におまかせ

「イワシ蒲焼き缶の卵とじ」レシピ/小林まさみさん

イワシ蒲焼き缶の卵とじ

「イワシともやしを卵でとじれば子どもも食べやすい味に。丼にしても

材料・缶詰1缶 2人分

イワシ蒲焼き缶……1缶(100g)
もやし……1/2袋
えのきだけ……小1/2袋
卵……4個
しょうゆ、みりん……各大さじ11/3
粉山椒(好みで)……少々

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンに水70㎖、しょうゆ、みりんを入れ、もやし、えのきだけ、イワシ蒲焼き缶を汁ごと入れ、身を粗くほぐす。強めの中火にかけ、軽く混ぜながら煮る。
  3. 煮立ったら溶き卵を中心から外側に回し入れ、フタをして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、好みで粉山椒を振る。温かいごはんにのせてもおいしい。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top