魚料理は缶詰におまかせ

「イワシ蒲焼き缶のキンパ」レシピ/小林まさみさん

イワシ蒲焼き缶のキンパ

「ごはんは塩、ごま、ごま油を混ぜて。食感のいいきゅうり、たくあんと」

材料・缶詰1缶 2本分

イワシ蒲焼き缶……1缶(100g)
きゅうり……2本
たくあん……50g
青じそ……8枚
温かいごはん……400g
焼きノリ(全型)……2枚
A)
白いりごま……大さじ1
塩……小さじ1/2
ごま油……小さじ2

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. イワシ蒲焼き缶は汁気をきる。きゅうりは 1 本を縦に 4 つ割りにし、たくあんは細切りにする。
  2. ボウルにごはん、Aを入れて混ぜる。
  3. 巻きすに焼きノリ1枚を縦長にのせる。②のごはんの半量をのせ、向こう側を4㎝ほどあけ、全体に広げる。
  4. 真ん中に青じそを4枚並べ、イワシ蒲焼きの半量をのせる。少し向こう側にたくあんの半量をのせ、たくあんとイワシの間にきゅうりの半量をのせて巻く。同様にもう1本も巻く。
  5. 1本を6等分に切り、器に盛る。

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