魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶とキャベツのカレースープ」レシピ/ワタナベマキさん

サバ缶とキャベツのカレースープ

「サバ缶は汁ごと使うので、サバのうま味がたっぷり! 食べごたえがあるようキャベツは大きく切るのがポイント。ごはんによく合う味です」

材料・缶詰1缶 2人分

サバ水煮缶……1缶(180g)
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……1/2個
にんにく、しょうがの千切り……各1かけ分
カレー粉……大さじ1
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ2/3
ごま油……小さじ1

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サバ缶は身と汁に分ける。キャベツは3㎝幅のくし形、玉ねぎは繊維に沿って4等分に切る。
  2. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらサバ缶の身とカレー粉を入れ、からめながら軽く焼き目がつくまで炒める。
  3. キャベツ、玉ねぎを加えてさっと炒め、酒、水350㎖、サバ缶の汁を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、フタをして弱火で12分ほど煮て、しょうゆを加える。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top