魚料理は缶詰におまかせ

隠し味にはしょうゆを! サバ缶とキャベツのカレースープ/ワタナベマキさん

「サバ缶は汁ごと使うので、サバのうま味がたっぷり! 食べごたえがあるようキャベツは大きく切るのがポイント。ごはんによく合う味です」

材料・缶詰1缶 2人分

サバ水煮缶……1缶(180g)
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……1/2個
にんにく、しょうがの千切り……各1かけ分
カレー粉……大さじ1
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ2/3
ごま油……小さじ1

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サバ缶は身と汁に分ける。キャベツは3㎝幅のくし形、玉ねぎは繊維に沿って4等分に切る。
  2. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらサバ缶の身とカレー粉を入れ、からめながら軽く焼き目がつくまで炒める。
  3. キャベツ、玉ねぎを加えてさっと炒め、酒、水350㎖、サバ缶の汁を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、フタをして弱火で12分ほど煮て、しょうゆを加える。

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