FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶とねぎ&パクチーの春巻き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.10.14

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サバ缶とねぎ&パクチーの春巻き

「ねぎ以外の具は火を通す必要がないので、皮がこんがりすればOK。皮が破れないよう、缶詰の汁をよくきるのがコツ。菜の花やクレソンなどでも」

材料・缶詰2缶 8本分

サバ水煮缶……2缶(360g)
長ねぎ……1/2本
香菜(シャンツァイ)……6本
春巻きの皮……8枚
しょうゆ……小さじ2
揚げ油……適量
A)
薄力粉……大さじ1
水……大さじ11/2

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サバ缶は汁をきって軽くほぐし、しょうゆを加えて混ぜ、8等分する。長ねぎは斜め薄切りにし、香菜は6㎝長さに切り、それぞれ4等分する。
  2. 春巻きの皮4枚に等分したサバの身と長ねぎ、残りの4枚にサバの身と香菜をのせ、巻き終わりを混ぜ合わせたAで留める。
  3. フライパンに揚げ油を2㎝ほど入れて中火で170℃に熱し、②を入れて返しながらきつね色になるまで揚げる。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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