FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.10.12

この記事をクリップする

サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き

「サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き」レシピ/小林まさみさん

野菜がたっぷりとれるヘルシーメニュー

材料・缶詰1缶 2〜3人分

キャベツ……5〜6枚
サバみそ煮缶……1缶(190g)
きゅうりの細切り……1本分
青じそ……10枚
豆板醤(トウバンジャン)……適量

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. ラップを十字に大きく広げ、水にくぐらせたキャベツ5〜6枚を包み、電子レンジ(600W)で4〜5分、やわらかくなるまで加熱する。軸をめん棒などで叩き、大きければ半分に切る。
  2. 器に汁をきって粗くほぐしたサバみそ煮缶1缶(190g)分、①、きゅうりの細切り1本分、青じそ10枚、豆板醤(トウバンジャン)適量を盛る。キャベツに青じそ、きゅうり、サバをのせ、好みで豆板醤をのせて巻く。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる