魚料理は缶詰におまかせ

「サバみそ煮缶と青菜のみそ汁」レシピ/小林まさみさん

サバみそ煮缶と青菜のみそ汁

甘味のあるみそ煮の汁がいいだしに

材料・缶詰1缶 3~4人分

サバみそ煮缶…… 1缶(190g)
水……600㎖
酒……大さじ1
小松菜……1/2束
長ねぎ……1本
みそ大さじ……11/3
しょうゆ……小さじ1
白すりごま……適量

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. 鍋にサバみそ煮缶1缶(190g)を汁ごと入れて粗くほぐし、水600㎖、酒大さじ1を加えて強火にかける。
  2. 小松菜1/2束は4〜5㎝長さ、長ねぎ1本は斜め薄切りにする。
  3. ①が煮立ったらアクを取って②を加え、フタをして弱火で2〜3分煮て、みそ大さじ11/3、しょうゆ小さじ1を加える。器に盛り、白すりごま適量をたっぷり振る。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top