魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶のさつま揚げ風」レシピ/小林まさみさん

サバ缶のさつま揚げ風

「サバ缶とはんぺんなどを練って揚げました。子どもも食べやすいし、お弁当にもおすすめ。味つけいらずで、ボリュームたっぷりです」

材料・・缶詰1缶 8個分

サバ水煮缶……1缶(190g)
はんぺん……小1枚
粒コーン缶……100g
グリーンリーフ……1〜2枚
揚げ油……適量
A)
溶き卵……1/2個分
片栗粉……大さじ3

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. ボウルに汁をきったサバの身、はんぺん、Aを入れ、なじむまで練り混ぜる。水気をふいたコーンを加えて混ぜ、8等分して丸く平らに形を整える。
  2. フライパンに揚げ油を2㎝ほど入れて180℃に熱し、①を入れて返しながら3分ほどこんがり揚げる。器に盛り、ちぎったグリーンリーフを添える。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top