FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶のフライパンピラフ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.09.30

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サバ缶のフライパンピラフ

「サバ缶のフライパンピラフ」レシピ/小林まさみさん

「サバ缶の汁はうま味たっぷりなので、スープ代わりに使うと便利ですよ。黒オリーブのコクがサバの風味によく合って、トマトの酸味がアクセントに」

材料・缶詰1缶 4人分

サバ水煮缶……1缶(190g)
米……1.5合
玉ねぎ……2/3個
ミニトマト……10個
黒オリーブのスライス……1袋(25g)
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ11/2
パセリのみじん切り……適量
※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分おく。玉ねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを取る。
  2. サバ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐし、汁は水を足して300㎖にする。
  3. フライパン(直径約27㎝)にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒める。米を加えて炒め、油が回ったらサバ缶の汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  4. サバの身、ミニトマト、黒オリーブをのせ、フタをして強火にし、煮立ったらそのまま3分、その後ごく弱火にして12分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らし、器に盛ってパセリを振る。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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