魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶のフライパンピラフ」レシピ/小林まさみさん

サバ缶のフライパンピラフ

「サバ缶の汁はうま味たっぷりなので、スープ代わりに使うと便利ですよ。黒オリーブのコクがサバの風味によく合って、トマトの酸味がアクセントに」

材料・缶詰1缶 4人分

サバ水煮缶……1缶(190g)
米……1.5合
玉ねぎ……2/3個
ミニトマト……10個
黒オリーブのスライス……1袋(25g)
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ11/2
パセリのみじん切り……適量
※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分おく。玉ねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを取る。
  2. サバ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐし、汁は水を足して300㎖にする。
  3. フライパン(直径約27㎝)にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒める。米を加えて炒め、油が回ったらサバ缶の汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  4. サバの身、ミニトマト、黒オリーブをのせ、フタをして強火にし、煮立ったらそのまま3分、その後ごく弱火にして12分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らし、器に盛ってパセリを振る。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top