鶏むねがごちそうになる

鶏むね肉は乳酸菌と味噌の酵素でやわらかく! ヨーグルトみそ漬けチキン/市瀬悦子さん

「漬けダレにみそを混ぜるので、味つけいらずの簡単レシピ。ごはんに合う味です。みそが入ると焦げやすいので、最初は目を離さないで焼きつけて」

材料・2人分

鶏むね肉(皮なし)……1枚(250g )
長ねぎの薄い小口切り、一味唐辛子(好みで)……各適量
サラダ油……小さじ1
A)
プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ3
みそ……大さじ2

※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。

作り方

  1. 鶏むね肉は8等分のそぎ切りにし、保存袋にAを混ぜた中に入れ、全体になじむまでもむ。冷蔵庫で30分以上、できれば一晩漬ける。
  2. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、①の漬けダレを軽くきって入れ、2分ほど焼きつける。こんがりとしたら返し、水大さじ1を振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 器に盛り、長ねぎをのせ、好みで一味唐辛子を振る。
※保存の目安 冷蔵庫で2日まで。

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