FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

【ふわとろ半熟】「親子丼」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.09.03

この記事をクリップする

親子丼

栗原はるみさんの親子丼

卵をふわふわとろとろの半熟に仕上げるコツは、2回に分けて鍋に入れ、決して加熱しすぎないこと。親子丼専用鍋で1人分ずつ作るのがおすすめです。

材料・2人分

  • 鶏もも肉(小)…1枚(200g)
  • 玉ねぎ…1個(200g)
  • 卵…4個
  • 三つ葉…適宜
  • 煮汁(だし…3/4カップ しょうゆ…大さじ4と1/2 砂糖…大さじ3 みりん…大さじ3)
  • 温かいごはん…適宜
  • 好みの漬け物…適宜

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅に切る。鶏肉は、ひと口大のやや薄いそぎ切りにする。玉ねぎ、鶏肉を各半量に分け、1人分ずつの具を用意する。三つ葉はざく切りにする。
  2. 煮汁の材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 卵は2個ずつ溶きほぐす。
  4. 浅い小鍋に②の煮汁の1/2量を煮立て、鶏肉を加える。少し煮てから玉ねぎを加え、フタをして鶏肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
  5. 煮立っているところに、溶き卵の2/3量を流し入れ、半熟状くらいに煮えたらフタをして軽く火を通す。
  6. 残りの溶き卵を加え、三つ葉を入れて火を止め、フタをして少し蒸らす。
  7. 器にごはんを盛り、⑥をのせる。残りも同様に作り、漬け物を添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる