これ一品でごちそう!【丼・ごはんもの】

ふわとろ半熟、親子丼/栗原はるみさん

栗原はるみさんの親子丼
卵をふわふわとろとろの半熟に仕上げるコツは、2回に分けて鍋に入れ、決して加熱しすぎないこと。親子丼専用鍋で1人分ずつ作るのがおすすめです。

材料・2人分

  • 鶏もも肉(小)1枚(200g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • 卵4個
  • 三つ葉適宜
  • 煮汁(だし3/4カップ しょうゆ大さじ4と1/2 砂糖大さじ3 みりん大さじ3)
  • 温かいごはん適宜
  • 好みの漬け物適宜

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅に切る。鶏肉は、ひと口大のやや薄いそぎ切りにする。玉ねぎ、鶏肉を各半量に分け、1人分ずつの具を用意する。三つ葉はざく切りにする。
  2. 煮汁の材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 卵は2個ずつ溶きほぐす。
  4. 浅い小鍋に②の煮汁の1/2量を煮立て、鶏肉を加える。少し煮てから玉ねぎを加え、フタをして鶏肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
  5. 煮立っているところに、溶き卵の2/3量を流し入れ、半熟状くらいに煮えたらフタをして軽く火を通す。
  6. 残りの溶き卵を加え、三つ葉を入れて火を止め、フタをして少し蒸らす。
  7. 器にごはんを盛り、⑥をのせる。残りも同様に作り、漬け物を添える。

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