FOOD

鶏むねがごちそうになる

家でおいしく作れる「サラダチキン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2019.08.29

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家でおいしく作れるサラダチキン

低カロリー、高タンパクのダイエット食としてブームのサラダチキン。自分で作れば、買うよりももっとおいしくできるんです。アレンジの幅も広い!

材料・2人分

鶏むね肉(皮付き)……2枚(250g×2枚、厚い部分が3㎝以内のもの)

A)
玉ねぎのすりおろし……1/4個分
にんにくのすりおろし……1/3かけ分
塩……小さじ11/2
砂糖、オリーブオイル……各小さじ2
こしょう……少々

サラダチキンの作り方

1 / 7
  • 3㎝以上厚い場合は観音開きに
    肉が厚い場合は火を通すため、中央に1本切り目を入れ、包丁を寝かせて左右の厚みを半分に切って開く

  • 薬味や調味料を鶏肉にもみ込む
    ポリ袋に鶏むね、混ぜ合わせた A を入れ、袋の外からよくもみ込む。鶏肉と調味料がなじんだらOK

  • 室温に30分おいてなじませる
    袋の口を閉じて室温に30分おき、味と風味をなじませる。汁もれ防止に、ボウルに入れるのがベター

  • ラップとアルミホイルで2重に
    ラップとアルミホイルを25×30㎝に2枚ずつ切り、鶏肉の皮を広げてラップ、アルミホイルの順に包む

  • フタをして蒸す
    フライパンに④を入れ、水250mlを注ぐ。ぴったりとフタをして中火にかけ、7分蒸す

  • 鶏肉を返してさらに蒸す
    フタを開けて鶏肉の上下を返し、弱めの中火にして、もう一度フタをして7分蒸す

  • 火を止めて余熱で30分
    火を止めて、フタをしたまま30分おいて粗熱を取る。ここで余熱をじんわり入れて仕上げ、取り出す

保存方法

ラップをかぶせて保存容器に

作った日に食べなかった分は水気をきり、保存容器に入れてラップをかぶせてフタをする。冷蔵庫で約5日間保存可


2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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