FOOD

幸せ朝ごはん

「小松菜バナナソイスムージー」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.08.27

この記事をクリップする

小松菜バナナソイスムージー

「小松菜バナナソイスムージー」レシピ/ワタナベマキさん

青菜をスムージーにするなら、アクの少ない小松菜がベスト。

材料・2人分

小松菜……4茎
バナナ……1本
豆乳……200㎖
メープルシロップ……大さじ1
氷……3~4個(80g)

作り方

  1. 小松菜は根までよく洗う。バナナは皮をむく。ともに3~4㎝長さに切る。
  2. ミキサーに氷を入れ、①と残りの材料をすべて加えてなめらかになるまで撹拌する。

スムージーの作り方のポイント

1 / 2
  • 野菜はサイズを揃えて
    なめらかなスムージーに仕上げるため、素材は氷よりやや大きい程度のサイズに切っておく

  • ミキサーの一番下に氷を
    粉砕にパワーが必要な氷は、はじめに砕けるように刃の近くに置く。その他の素材は順不同


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる