幸せ朝ごはん

野菜とフルーツの「スムージー」4選/ワタナベマキさん

(写真左から)

小松菜バナナソイスムージー

青菜をスムージーにするなら、アクの少ない小松菜がベスト。

材料・2人分

小松菜……4茎
バナナ……1本
豆乳……200㎖
メープルシロップ……大さじ1
氷……3~4個(80g)

作り方

  1. 小松菜は根までよく洗う。バナナは皮をむく。ともに3~4㎝長さに切る。
  2. ミキサーに氷を入れ、①と残りの材料をすべて加えてなめらかになるまで撹拌する。

 

バナナとアボカドのヨーグルトスムージー

コクあるヨーグルトベースで、栄養も腹もちもしっかりと!

材料・2人分

バナナ……1本
アボカド……1個
レモン汁……大さじ1
プレーンヨーグルト……100g
牛乳……100㎖
氷……3~4個(80g)

作り方

  1. バナナは皮をむき、3㎝長さ程度に切る。アボカドは皮と種を取り除き、3~4㎝程度の角切りにする。
  2. ミキサーに氷を入れ、①と残りの材料をすべて加えてなめらかになるまで撹拌する。

 

ブルーベリーとトマトのスムージー

ブルーベリーの甘味に、軽快なトマトの酸味がマッチ

材料・2人分

ブルーベリー……80g
トマト……1個(100g)
レモン汁……大さじ2
氷……3~4個(80g)

作り方

  1. トマトはヘタを取り、3~4㎝程度の角切りにする。
  2. ミキサーに氷を入れ、①と残りの材料をすべて加えてなめらかになるまで撹拌する。

 

黄パプリカとマンゴーのスムージー

パプリカとマンゴー、2つの甘さが引き立て合って。

材料・2人分

黄パプリカ……1個
マンゴー……1個
レモン汁……大さじ2
氷……5~6個(100g)

作り方

  1. パプリカはヘタとワタを取り除く。マンゴーは皮と種を取り除く。ともに3~4㎝程度の角切りにする。
  2. ミキサーに氷を入れ、①とレモン汁を加えてなめらかになるまで撹拌する。

スムージーの作り方のポイント

1 / 2
  • 野菜はサイズを揃えて
    なめらかなスムージーに仕上げるため、素材は氷よりやや大きい程度のサイズに切っておく

  • ミキサーの一番下に氷を
    粉砕にパワーが必要な氷は、はじめに砕けるように刃の近くに置く。その他の素材は順不同

幸せ朝ごはん

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

FOODをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン