幸せ朝ごはん

野菜とフルーツの「ジュース」4選/ワタナベマキさん

(写真左から)

トマトとりんごのレモンジュース

組み合わせたら、大成功! りんごとトマトの甘酸っぱさ。

材料・2人分

トマト……1個(100g)
りんご……1/2個
レモン汁……大さじ2
水……100㎖

作り方

  1. トマトはヘタを取る。りんごは皮をむいて種を取り除く。ともに2~3㎝程度の角切りにする。
  2. すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 

キウイとゴーヤーのジュース

爽やかなキウイの甘さに、ほのかな苦味がきいてくる!

材料・2人分

キウイフルーツ……2個
ゴーヤー……80g
レモン汁……大さじ2
水……100㎖

作り方

  1. キウイは皮をむく。ゴーヤーは種とワタを取る。ともに2~3㎝程度の角切りにする。
  2. すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 

にんじんとオレンジのジュース

にんじんとオレンジ、 2つの甘さをいただきます。

材料・2人分

にんじん……1本(80g)
オレンジ……1個
レモン汁……大さじ1
水……100㎖

作り方

  1. にんじんは皮をむき(無農薬であれば皮付きでも)、2~3㎝程度の角切りにする。オレンジは薄皮をむいて果肉を取り出す。
  2. すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 

りんごとセロリのジンジャージュース

飲みやすいりんごベースに、ジンジャーでアクセントを。

材料・2人分

りんご……1個
セロリ……1/2本
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
水……100㎖

作り方

  1. りんごは皮をむいて種を取り除く。セロリはすじを取る。ともに2 ~3㎝程度の角切りにする。
  2. すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

ジュースの作り方のポイント

1 / 2
  • 水を加えて飲みやすく
    果物&野菜だけだともったりしがち。さらりとした飲み口に仕上げたいから、水を足して

  • しょうがはすりおろす
    ミキサーでなめらかにできない繊維のかたいしょうがは、あらかじめすりおろしてから加えて

この特集の次の記事を見る

幸せ朝ごはん

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン