幸せ朝ごはん

10分で、ささっと! キャベツとソーセージのバタースープ/ワタナベマキさん

火の通りやすいキャベツ、そして朝の定番をそのままごろっと。仕上げのバターで香り高く !

材料・2人分

キャベツ……120g
セロリ……1/2本
セロリの葉……2~3枚
ソーセージ……4本
白ワイン……50㎖
バター……20g
塩……ふたつまみ
粗びき黒こしょう……少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. キャベツは1㎝幅に切る。セロリはすじを取り、斜め薄切りにする。セロリの葉は千切りにする。
  2. 鍋に①、白ワイン、水400㎖を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ソーセージを加えてフタをし、約8分煮て塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  3. 朝、冷蔵庫から出し、中火にかけてひと煮立ちさせ、バターとオリーブオイルを加えてなじませ、こしょうを振る。

ささっとスープのポイント

1 / 3
  • 食材は小さめに切る
    火の通りをできるだけ早く、そして均一にするために、具材はどれも小さめに、さらにサイズを合わせてカットして

  • 味出しになる食材を使う
    ベーコン、ウインナ、アサリ、玉ねぎなど、火を通すとうま味の出る素材を使う。白ワインも味に深みを出せる

  • 仕上げは翌朝に少しだけ
    火を通しすぎると風味が飛んでしまうバター、歯ごたえを楽しみたい野菜、煮崩れさせたくない豆類は、当日に

この特集の次の記事を見る

幸せ朝ごはん

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

FOODをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン