幸せ朝ごはん

簡単で華やかなオープンオムレツ! ベーコン&パプリカ、芽ヒジキのせ/サルボ恭子さん

ヘルシー食材、芽ヒジキが活躍。赤、黄色、ピンクに黒! 元気食材のビビッドな色合いで、目覚めもすっきり。

材料・2人分

卵……3個
塩……ひとつまみ
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
赤・黄パプリカ……小各1/2個
芽ヒジキ(乾燥)……4.5g(戻した状態で20gほど、生の場合は20g)
塩……ふたつまみ
ベーコンブロック……40g

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを振り、白身をほぐすようによく混ぜる。パプリカはヘタと種を取って斜め5㎜弱の幅にスライスする。ベーコンは5㎜幅、1.5㎝長さほどの短冊に切る。
  2. ノンスティック加工のフライパン(直径18㎝)に油を入れて弱火にかける。フライパンを傾けてみて、油が波打っていたら卵液を少量入れ、じゅっとなる程度まで熱する。
  3. ②に①の卵を一気に入れ、パプリカ、ベーコン、芽ヒジキを散らして塩ふたつまみを振り、フタをする。
  4. ③を弱火で熱し、軽くフタを開けてフタに蒸気がついてきたら、7~8分蒸し焼きにして卵液と具材に火を通し、火を止めて器に移す。

オープンオムレツの作り方

1 / 3
  • しっかりと温めたフライパンに卵液を流し入れる

  • かき混ぜずに具材を並べる

  • フタをして弱火で蒸し焼きにし、卵と具材に火が通ったら出来上がり

この特集の次の記事を見る

幸せ朝ごはん

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

FOODをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン