初夏の「果実酢」&「果実酢レシピ」

夏のおもてなしデザートにぴったり「ミックスベリー酢のグラスゼリー」 ~ワタナベマキさんの果実酢レシピ~

いつものおやつを、果実酢でちょっとおしゃれにグレードアップ。

 

ミックスベリー酢のグラスゼリー

ミックスベリー酢をフルーツごとゼリーにしてフォークでクラッシュ。おもてなしデザートにぴったり。

材料・2人分

ミックスベリー酢 : 100ml
ミックスベリー酢のミックスベリー : 1/3量(約60g)
粉ゼラチン : 5g
レモン汁 : 大さじ1
レモンスライス : 2枚

 

作り方

    1. ゼラチンは大さじ1の水でふやかす。
    2. ミックスベリー酢とミックスベリー、水100mlを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせる。火を止めて①のゼラチンを加えて溶かし、レモン汁も加える。
    3. ②の鍋の底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やしたら、バットなどに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    4. フォークでゼリーの表面を崩して器に入れ、レモンスライスを添える。

ミックスベリー酢

材料・作りやすい分量

ラズベリー : 100g
ブルーベリー : 100g
氷砂糖 : 200g
酢 : 250~300ml

果物の切り方

ラズベリー、ブルーベリーはさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をふく。

 

6種類の果実酢のレシピを見る

 

ワタナベマキさんの「果実酢6選」


撮影/馬場わかな スタイリスト/金子雅美 取材・文/沼田美樹
この記事は2019年5月7日発売LEE6月号の再掲載です。

MAKI WATANABE
グラフィックデザイナーを経て料理家に。簡単で作りやすいレシピが人気。『何も作りたくない日はご飯と汁だけあればいい』(KADOKAWA)など著書多数。

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