FOOD

初夏の「果実酢」&「果実酢レシピ」

「ミックスベリー酢のグラスゼリー」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.07.11

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ミックスベリー酢のグラスゼリー

ミックスベリー酢をフルーツごとゼリーにしてフォークでクラッシュ。おもてなしデザートにぴったり。

材料・2人分

ミックスベリー酢……100ml
ミックスベリー酢のミックスベリー……1/3量(約60g)
粉ゼラチン……5g
レモン汁……大さじ1
レモンスライス……2枚

作り方

  1. ゼラチンは大さじ1の水でふやかす。
  2. ミックスベリー酢とミックスベリー、水100mlを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせる。火を止めて①のゼラチンを加えて溶かし、レモン汁も加える。
  3. ②の鍋の底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やしたら、バットなどに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. フォークでゼリーの表面を崩して器に入れ、レモンスライスを添える。

2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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