FOOD

初夏の「果実酢」&「果実酢レシピ」

「プラムシナモン酢とココアのフレンチトースト」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.07.13

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プラムシナモン酢とココアのフレンチトースト

プラムシナモン酢にココアをプラスしたコクのあるフレンチトースト。水きりヨーグルトでヘルシーに。

材料・2人分

プラムシナモン酢……大さじ2
プラムシナモン酢のプラム…… 2個
角食パン( 6 枚切り)……2 枚
ヨーグルト(無糖)……100g
バター(有塩)……30g
ココアパウダー……少々

A)
卵……1個
牛乳……150ml
砂糖……大さじ2
ココアパウダー……大さじ1

作り方

  1. ザルにキッチンペーパーをのせてくぼみを作り、ヨーグルトを入れて2時間ほど冷蔵庫に入れ、水きりをする。
  2. 角食パンは4等分に切り、合わせたAに入れ、時々返しながら15分ほどひたす。
  3. フライパンを弱めの中火にかけ、バターを入れる。半量が溶けたら②を入れて、返しながら両面に焼き目がつくまで焼く。
  4. 器に盛り、①をのせてプラムシナモン酢をかけ、プラムを軽く崩してのせて、ココアパウダーを振る。

2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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