幸せ朝ごはん

食パンを焼くだけ! ポテト、ブロッコリー、ハム/小堀紀代美さん

いろんな具をたっぷり入れられるのは、フライパンならでは。ほっくり分厚いポテトが食べごたえあり!「じゃがいもはレンチンすると簡単です」

材料・1人分

食パン(6枚切り)……2枚
じゃがいも……1個(150g)
ブロッコリー……80g
ロースハム……1枚
スライスチーズ(普通タイプ)……1枚
マヨネーズ、粒マスタード……各小さじ1
バター……10~15g

作り方

  1. じゃがいもは1.5㎝幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をふく。
  2. 食パンは1枚にマヨネーズ、もう1枚に粒マスタードを塗る。粒マスタードの上に①、ハム、チーズの順にのせ、もう1枚のマヨネーズ面を下にしてはさむ。
  3. フライパンにバターの半量を溶かし、②を入れる。厚手の鍋のフタなどを重石にしてぎゅうっと押し続け、弱めの中火で3分ほど焼く。
  4. いったん取り出して残りのバターを足し、裏返して戻し入れ、反対側も焼き色がつくまで同様に3分ほど焼く。半分に切る。

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