FOOD

幸せ朝ごはん

「りんごとバナナ」フルーツサンドレシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.06.12

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「りんごとバナナ」のフルーツサンド

身近なフルーツを代表する2つをシンプルな生クリームで。子どもも喜ぶみんなが好きな味です。「りんごはやや厚めに切ると、歯ざわりがよくなります」

材料・1人分

食パン(8枚切り)……2枚
りんご……1/4個
バナナ……1本
A)
生クリーム……50㎖
グラニュー糖……小さじ2/3~小さじ1

作り方

  1. りんごは皮ごと1㎝幅のくし形に切り、2~3等分に切る。バナナは半分の長さに切り、縦半分に切る。
  2. ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら九分立てにする。
  3. 食パンに②の半量を塗り、①を並べ(写真参照)、残りの②をのせてもう1枚ではさむ。上から押さえてラップできつめに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. ラップの上からパンの耳を切り落とし、縦半分に切ってから、それぞれ斜め半分に切る。

りんごは敷き詰めるようにし、バナナは断面が出るよう半割りにして並べる。4等分の変形に切る


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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