FOOD

幸せ朝ごはん

「マンゴーとオレンジ」フルーツサンドレシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.06.10

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「マンゴーとオレンジ」のフルーツサンド

トロピカルなマンゴーにはコンデンスミルクを合わせて。濃厚な甘味と爽やかな酸味がマッチして、おいしい!「冷やすとクリームがしっかりするので切りやすくなります」

材料・1人分

食パン(8枚切り)……2枚
マンゴー……1/2個
オレンジ……小1個
A)
生クリーム……50㎖
コンデンスミルク……大さじ2

作り方

  1. マンゴーは種の部分を避けながら3枚にスライスし、種のない2枚の皮をむく。オレンジは薄皮ごと皮をむき、ひと房ごとにナイフを入れながら果肉を切り出す。
  2. ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら九分立てにする。
  3. 食パンに②の半量を塗り、①を並べ(写真参照)、残りの②をのせてもう1枚ではさむ。上から押さえてラップできつめに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. ラップの上からパンの耳を切り落とし、3等分に切る。

横に並べたマンゴーを3等分するように切る。オレンジはアトランダムに置いても数が多いのでOK


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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