幸せ朝ごはん

食パンでたまごサンド! だし巻き風たまサン /小堀紀代美さん

ほのかに甘いふんわりやさしい味。「これはできるだけ小さなフライパンで。直径16㎝くらい だと高さが出ます。冷やして食べてもおいしいですよ」

材料・1人分

食パン(8枚切り)……2枚
マヨネーズ……小さじ1
マスタード……小さじ2
サラダ油……適量
A)
溶き卵……2個分
白だし……大さじ1/2
牛乳、水……各大さじ11/2
砂糖……小さじ1/4

作り方

  1. 食パン2枚にマヨネーズ、マスタードを順に塗る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
  2. 小さいフライパン(直径16㎝くらい)にサラダ油小さじ1/2を熱し、Aを大さじ2ほど流し入れ、半熟になったら手前に巻き、いったん火を止めて余熱で火を入れる。フライパンの奥に寄せて空いた部分にサラダ油を薄く塗り、再び火をつけてAを大さじ2ほど流し入れる。これを5~6回繰り返して、だし巻き卵を作る。
  3. ①の食パンに②をのせてもう1枚ではさみ、耳を切り落として3等分する。
やわらかく仕上げるコツは余熱調理。かなり半熟で火を止め、余熱で火を通して巻くのを繰り返す

この特集の次の記事を見る

幸せ朝ごはん

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン