FOOD

幸せ朝ごはん

「なすとパクチーのエスニック風」サンドイッチレシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.05.31

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「なすとパクチーのエスニック風」サンドイッチ

カリカリベーコンのうま味で野菜を食べる感じ!「油を吸ってくたっとしたなすとベーコンに、フレッシュなトマトがよく合います。パクチーは好みで分量を加減して」

材料・1人分

食パン(6枚切り)……1枚
ベーコン……2枚
なす……1個
トマト(1㎝幅の輪切り)……1枚
香菜(パクチー)……2~3本
バルサミコ酢……小さじ1
塩……ひとつまみ
オリーブオイル……適量

作り方

  1. なすは2~3㎜幅の輪切りにし、トマトは半分に切り、香菜はざく切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイル少々とベーコンを入れ、カリッとするまで両面を焼く。取り出して食パンにのせる。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、なすを入れて塩を振って炒める。油が回ったらバルサミコ酢を加えて炒め、火を止めて1~2分おく。
  4. ②の食パンの上に、③、トマト、香菜をのせて半分に折ってはさむ。

2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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