幸せ朝ごはん

食パンにのせるだけ! マッシュさつまいも/小堀紀代美さん

さつまいもはレンチンすると、簡単にマッシュできます。なめらかでコクのある味にうっとり!「軽めの味に仕上げているので、メープルシロップをかけて」

材料・1人分

食パン(8枚切り)……1枚
さつまいも……小1本
バター……15g
白いりごま……少々
メープルシロップ……小さじ2
A)
砂糖……大さじ1
卵黄……1個分
牛乳……大さじ2
ラム酒(あれば)……小さじ1/2~1

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2~3㎝角に切り、水にさらす。水気をきって大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、竹串がすっと通るまで加熱する。
  2. 熱いうちにフォークなどでよくつぶし、バターを加えて混ぜる。Aを順に加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 食パンに②をのせ、ごまを振ってトーストし、仕上げにメープルシロップをかける。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top