FOOD

レモンティークッキーのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2019.05.07

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5月です。

新緑がまぶしい さわやかな季節。

令和元年がスタートし、今年は特別な初夏の始まりとなりました。

この連載も 気持ち新たに おいしいレシピをたくさんお届けしていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします☆

 

さて、今回のレシピは『レモンティークッキー』

ほんのりと紅茶が香るクッキーに 甘酸っぱいレモンアイシングを塗りました。

クッキーとアイシングが合わさるとレモンティーに。

初夏のようにさわやかなクッキーです。

 

焼き菓子の紅茶は アールグレイなど香りが強めのものを使っています。

ティーバッグの茶葉は細かいので そのまま使えて便利。大きい茶葉を使うときは、すって細かくしてから加えてくださいね。

アップルティーを使って レモンアップルティーにアレンジしても楽しいです。

 

サクサクほろほろに焼き上げるコツは 生地をしっかりと冷やし休めること。

いつもは一晩寝かせて翌日焼いたり、冷凍保存できるので、まとめて作って冷凍しています。

生地を伸ばすと柔らかくなってくるので、型抜きの前に冷凍庫で5分ほど冷やして固めるのもポイント。

これからの季節は暑くなってくるので、こまめに冷やしながら作業しましょう。

 

 

香ばしく焼き上げたサクサククッキー。

おいしいお茶を淹れて、さわやかな季節をおたのしみくださいね。

 

 

 

 

 

 

レモンティークッキー

【材料】

・ 無塩バター     100g
・ 粉砂糖     60g
・ 塩     ひとつまみ
・ 卵     30g
・ 薄力粉     160g
・ ベーキングパウダー      小さじ1/2
・ アーモンド粉     40g
・ 紅茶葉      8g
・ レモンの皮     1個分

レモンアイシング
・ 粉砂糖     60g
・ レモン汁      小さじ2

 

【作り方】
* バターは室温においてやわらかくしておく。
* オーブンを170℃に温める。

① ボウルにバターをやわらかく練り、粉砂糖、塩を加え、泡だて器でよくすり混ぜる。

② ときほぐした卵を少しずつ加えてその度よく混ぜる。

③ アーモンド粉を加えて混ぜる。

④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑤ ④を2つに分けてラップに包んで平らにし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。(できれば一晩)

⑥ 生地をラップ2枚ではさみ、上から厚さ4mmにのばす。冷凍庫に5分ほど入れる。

⑦ 型でぬき、オーブンシートをしいた天板に並べる。170℃に温めたオーブンで13~15分色よく焼く。粗熱が取れたら、網にとって冷ます。

⑧ 小さい器にアイシングの材料をよく混ぜる。(タラタラと垂れるくらい。硬いときはレモン汁を1、2滴足して調整する。)クッキーが完全に冷めたら、アイシングを薄く塗り、乾かす。

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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