FOOD

2019年LEE6月号 別冊付録

揚げても揚げても足りない!「唐揚げ」レシピ/コウケンテツさん家の定番おかず

  • コウケンテツ

2019.05.18

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LEE6月号の別冊付録は、大人気、コウケンテツさんのおかずレシピがたっぷりつまった料理BOOK!

今回は、「豚肉」と「鶏肉」をメインに、おサイフにやさしくて"ガツン"とおいしいレシピをお届けしています。

今日のLEEコーナーでは、大ボリュームのページから、コウさん家の定番メニューをご紹介。本日は、ジューシーでいくつでも食べられちゃう「唐揚げ」レシピです!

 

コウケンテツさん家の定番おかず02
みんな大好き「唐揚げ」レシピ

コウさん家の唐揚げは、片栗粉を使う軽やかタイプ。

「漬け汁に鶏肉をもみ込む時間は15分くらいで十分。つけ合わせに、好みの野菜も揚げちゃいましょう」(コウケンテツさん)

\ 今日も作るぞ食べるぞー! /

材料・2人分

  • 鶏もも肉…… 2 枚
  • かぼちゃ……1/8 個
    • しょうゆ、酒……各大さじ2
    • しょうがのすりおろし…… 1 かけ分
  • 片栗粉、揚げ油……各適量

作り方

  1. 鶏肉は1 枚を8 ~10等分に切る。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶしてからしっかりはたいて余分な粉を落とす。
  3. 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、かぼちゃを入れて3 分ほど揚げ、油をきる。続けて鶏肉を皮をのばして包むようにしてから入れ、強火にして返しながら4 ~ 5 分揚げる。
  4. 油をきって5 分ほどおいて余熱で火を通し、器に盛る。

 

余分な漬け汁をペーパーでふき取る。このひと手間が、時間がたってもカリッとおいしく仕上がる秘訣!


次回は、やさしいおいしさ、なのに大人もごはんがすすむ「麻婆豆腐」レシピをお届けします。

動画コーナー「LEEチャンネル」では、「ミートボール」レシピを公開中!

 
撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美

裏・神保町リーメンズでは、担当編集によるおもてなしの様子も・・・リーメンズメンバーにふるまった2品はコチラ!

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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