2019年LEE6月号 別冊付録

コウケンテツさん家の定番おかず「モモ風餃子」レシピ

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • キャベツ……2枚(120g)
  • にら……1/3束
  • 餃子の皮(大判)…… 1 袋
  • A
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒、ごま油……各大さじ1
    • しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1/2
    • 塩……少々
  • 酢、しょうゆ……各適量
  • サラダ油、ごま油……各大さじ1


作り方

  1. キャベツはみじん切りにする。にらは小口切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。粘りが出たらキャベツ、にらを加えてさらに混ぜる。
  3. 餃子の皮1 枚にタネを小さじ2 ほどのせ、皮の周囲に水をつけてひだを中央に寄せて包む。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べ、水1/2カップほどを加えてフタをする。弱めの中火で5 分ほど蒸し焼きにし、フタを取って火を強め、ごま油を回しかけてパリッとするまで焼く。
  5. 器を裏返してのせ、取り出す。酢じょうゆを添える。

\ 舜先生のお手本 /

1 / 3
  • 1)皮の中心に具材を置く。皮の周囲にぐるりと水をつけて半分に折りたたみ、中央を貼り合わせる。「ここがはがれると大変。ギュッとくっつけてね」(舜くん)

  • 2)横の皮をひだを寄せながら中央に集める。「けっこう適当でくっつくから、そんなにちゃんとできなくても大丈夫。たくさん作るうちに上手になるよ!」(舜くん)

  • 3)中央をちょっぴりねじって形をかっこよく整えたら、完成!「皮をねじったところが『いつもの餃子よりモチモチでおいしい』ってパパも言ってます!」(舜くん)


次回は、揚げても揚げても足りない・・・みんな大好き「唐揚げ」レシピをお届けします。

動画コーナー「LEEチャンネル」では、「ミートボール」レシピを公開中!

 
撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美

裏・神保町リーメンズでは、担当編集によるおもてなしの様子も・・・リーメンズメンバーにふるまった2品はコチラ!

PROFILE
料理家。旬の食材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。小学4年生の舜くん、1年生の蓮ちゃん、もうすぐ2歳の花梨ちゃんの3 人の子どものパパ。雑誌やテレビでのレシピ発表のほか、自身の経験をもとに親子の食育、男性の家事・育児参加についての講演も数多く行っている。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン