FOOD

2019年LEE6月号 別冊付録

「モモ風餃子」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2019.05.11

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LEE6月号の料理特集は、お待ちかね!コウケンテツさんの大満足レシピが、別冊付録で登場です。

「豚肉と鶏肉さえあれば、おかずのバリエーションは無限です!」と力強く宣言してくれたコウさん。
今日のLEEコーナーでは、大ボリュームのページから、コウさん家の定番おかずレシピを順にお届けします。

 

コウケンテツさん家の定番おかず01
包み方ひとつで味変!「モモ風餃子」レシピ

ある日、舜くんが突如、編み出した包み方。

「こうやって包むと、なんだかモチモチしておいしいよ」

ネパールの餃子"モモ"に似ているから、この名に決定!

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • キャベツ……2枚(120g)
  • にら……1/3束
  • 餃子の皮(大判)…… 1 袋
  • A
      • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
      • 酒、ごま油……各大さじ1
      • しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1/2
      • 塩……少々
  • 酢、しょうゆ……各適量
  • サラダ油、ごま油……各大さじ1


作り方

  1. キャベツはみじん切りにする。にらは小口切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。粘りが出たらキャベツ、にらを加えてさらに混ぜる。
  3. 餃子の皮1 枚にタネを小さじ2 ほどのせ、皮の周囲に水をつけてひだを中央に寄せて包む。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べ、水1/2カップほどを加えてフタをする。弱めの中火で5 分ほど蒸し焼きにし、フタを取って火を強め、ごま油を回しかけてパリッとするまで焼く。
  5. 器を裏返してのせ、取り出す。酢じょうゆを添える。

\ 舜先生のお手本 /

1 / 3
  • 1)皮の中心に具材を置く。皮の周囲にぐるりと水をつけて半分に折りたたみ、中央を貼り合わせる。「ここがはがれると大変。ギュッとくっつけてね」(舜くん)

  • 2)横の皮をひだを寄せながら中央に集める。「けっこう適当でくっつくから、そんなにちゃんとできなくても大丈夫。たくさん作るうちに上手になるよ!」(舜くん)

  • 3)中央をちょっぴりねじって形をかっこよく整えたら、完成!「皮をねじったところが『いつもの餃子よりモチモチでおいしい』ってパパも言ってます!」(舜くん)


次回は、揚げても揚げても足りない・・・みんな大好き「唐揚げ」レシピをお届けします。

動画コーナー「LEEチャンネル」では、「ミートボール」レシピを公開中!

撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美

裏・神保町リーメンズでは、担当編集によるおもてなしの様子も・・・リーメンズメンバーにふるまった2品はコチラ!

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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