365日キャベツさえあればいい!

塩もみキャベツと切り干し大根の和え物/ワタナベマキさん コリコリした歯ざわりが新鮮!

塩もみ千切りキャベツをアレンジ! 切り干し大根を戻して和え物に使ったレシピ。キャベツの塩気と黒酢だけでおいしくなります。

材料・2人分

「塩もみ千切りキャベツ」……下記の1/2量
切り干し大根(乾燥)……25g
ごま油……大さじ1
黒いりごま……適量
A)
しょうがの千切り……1かけ分
黒酢(または米酢)……大さじ1

作り方

  1. 「塩もみ千切りキャベツ」はしっかりと水気を絞る。
  2. 切り干し大根はたっぷりの水に8分つけて戻す。しっかりと水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  3. ボウルに①、②、Aを入れて和える。器に盛り、ごま油を回しかけ、ごまを振る。

塩もみ千切りキャベツ

塩もみキャベツから出てくる水分ごと、保存するのがポイント。煮物やスープなどには、絞らずに水分ごと使ったりすることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)は千切りにし、塩小さじ1を加えてしんなりするまでもむ。出てくる水分ごと、保存容器に入れる。

*保存期間は冷蔵庫で約3日。

365日キャベツさえあればいい!

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