FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「スモークサーモンのコールスロー風」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.04.23

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スモークサーモンのコールスロー風

週末の下ごしらえで、平日がラクチンに。爽やかなレモンの香りと粒マスタードの酸味とうま味が、塩もみキャベツにぴったり!

材料・2人分

「塩もみ千切りキャベツ」……下記の1/2量
スモークサーモン……5枚
オリーブオイル……大さじ1
パセリのみじん切り……小さじ2
A)
粒マスタード、レモン汁……各小さじ2

作り方

  1. 「塩もみ千切りキャベツ」はしっかりと水気を絞る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。オリーブオイル、パセリを加えて混ぜる

塩もみ千切りキャベツ

塩もみキャベツから出てくる水分ごと、保存するのがポイント。煮物やスープなどには、絞らずに水分ごと使ったりすることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)は千切りにし、塩小さじ1を加えてしんなりするまでもむ。出てくる水分ごと、保存容器に入れる。

*保存期間は冷蔵庫で約3日。


2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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