365日キャベツさえあればいい!

スモークサーモンのコールスロー風/ワタナベマキさん さっと和えるだけの洋風サラダ !

週末の下ごしらえで、平日がラクチンに。爽やかなレモンの香りと粒マスタードの酸味とうま味が、塩もみキャベツにぴったり!

材料・2人分

「塩もみ千切りキャベツ」……下記の1/2量
スモークサーモン……5枚
オリーブオイル……大さじ1
パセリのみじん切り……小さじ2
A)
粒マスタード、レモン汁……各小さじ2

作り方

  1. 「塩もみ千切りキャベツ」はしっかりと水気を絞る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。オリーブオイル、パセリを加えて混ぜる

塩もみ千切りキャベツ

塩もみキャベツから出てくる水分ごと、保存するのがポイント。煮物やスープなどには、絞らずに水分ごと使ったりすることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)は千切りにし、塩小さじ1を加えてしんなりするまでもむ。出てくる水分ごと、保存容器に入れる。

*保存期間は冷蔵庫で約3日。

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン