365日キャベツさえあればいい!

キャベツとウズラ卵の中華小丼/重信初江さん 手軽に済ませたいお昼ごはんに!

週末にキャベツを冷凍しておけば、平日がラクチンに! 冷凍キャベツと市販のウズラ卵の水煮を、中華風のコックリした味に。汁がしみたごはんもおいしい!

材料・2人分

「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
ウズラの卵(市販の水煮)……6個
ごま油……小さじ1/2
ごはん……小丼2杯分
A)
水……200㎖
片栗粉……大さじ1/2
鶏ガラスープの素……小さじ1/3
オイスターソース……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
こしょう……少々

作り方

  1. 鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、ウズラの卵と「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま入れ、混ぜながら煮立たせる。仕上げにごま油を回し入れ、火を止める。
  2. 小丼にごはんを盛り、①を汁ごとのせる。

 

冷凍角切りキャベツ

ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

*保存期間は冷凍庫で約1カ月。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top