365日キャベツさえあればいい!

キャベツとウズラ卵の中華小丼/重信初江さん 手軽に済ませたいお昼ごはんに!

週末にキャベツを冷凍しておけば、平日がラクチンに! 冷凍キャベツと市販のウズラ卵の水煮を、中華風のコックリした味に。汁がしみたごはんもおいしい!

材料・2人分

「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
ウズラの卵(市販の水煮)……6個
ごま油……小さじ1/2
ごはん……小丼2杯分
A)
水……200㎖
片栗粉……大さじ1/2
鶏ガラスープの素……小さじ1/3
オイスターソース……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
こしょう……少々

作り方

  1. 鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、ウズラの卵と「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま入れ、混ぜながら煮立たせる。仕上げにごま油を回し入れ、火を止める。
  2. 小丼にごはんを盛り、①を汁ごとのせる。

 

冷凍角切りキャベツ

ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

*保存期間は冷凍庫で約1カ月。

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