365日キャベツさえあればいい!

キャベツと塩昆布のレモン浅漬け/重信初江さん ほったらかして解凍すればOK!

時間がない平日のごはん作りに役立つ、下ごしらえワザを大公開! 塩昆布の塩気とうま味を活用して、レモンの風味でさっぱりと。お弁当にもおすすめです。

材料・2人分

「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
細切り塩昆布……10g
レモン汁……大さじ1/2

作り方

  1. 「冷凍角切りキャベツ」を凍ったままポリ袋に入れ、塩昆布とレモン汁を加えて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
  2. 解凍するまで室温で15〜20分おき、水気を軽く絞る。

 

冷凍角切りキャベツ

ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

*保存期間は冷凍庫で約1カ月。

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン