FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「キャベツと塩昆布のレモン浅漬け」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2019.04.21

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キャベツと塩昆布のレモン浅漬け

時間がない平日のごはん作りに役立つ、下ごしらえワザを大公開! 塩昆布の塩気とうま味を活用して、レモンの風味でさっぱりと。お弁当にもおすすめです。

材料・2人分

「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
細切り塩昆布……10g
レモン汁……大さじ1/2

作り方

  1. 「冷凍角切りキャベツ」を凍ったままポリ袋に入れ、塩昆布とレモン汁を加えて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
  2. 解凍するまで室温で15〜20分おき、水気を軽く絞る。

冷凍角切りキャベツ

ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

*保存期間は冷凍庫で約1カ月。


2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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