FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「キャベツとしめじの卵炒め」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2019.04.16

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キャベツとしめじの卵炒め

旬のキャベツは、冷凍保存が可能です! キャベツは凍ったまま、炒めてOK! おかかが余分な水分を吸ってくれます。

材料・2人分

「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
しめじ……小1/2パック
卵……2個
ごま油……小さじ1
削り節……小1袋(2g)
A)
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4

作り方

  1. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. フライパンにごま油を熱して①を入れ、1分ほど中火で炒める。「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま加え、強火にしてさらに1分炒める。
  3. Aで調味し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて固まったら火を止める。器に盛り、削り節を振る。

冷凍角切りキャベツ

ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。

材料と作り方・作りやすい分量

キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

*保存期間は冷凍庫で約1カ月。


2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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