365日キャベツさえあればいい!

千切りキャベツと生ハムのスープ/ワタナベマキさん 生ハムを活用しただしいらずの汁物!

あると喜ばれる、温かいスープ。「生ハムもキャベツも短時間で火が通るように細く切ります。キャベツの甘味、生ハムのだし、白ワインのうま味がおいしい味に」

材料・2人分

キャベツ……1/8個(150g)
生ハム……60g
塩……小さじ1/4
オリーブオイル……小さじ2
粗びき黒こしょう……適量
パセリのみじん切り……小さじ1
A)
にんにく(つぶす)……1かけ分
白ワイン……80㎖
水……350㎖

作り方

  1. キャベツは千切りにし、生ハムは細切りにする。
  2. 鍋に①、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火してアクを取る。フタをして6分ほど煮る。
  3. 塩を加えて味を調え、器に盛る。オリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょう、パセリを振る。

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン