FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「千切りキャベツと生ハムのスープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.04.14

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千切りキャベツと生ハムのスープ

あると喜ばれる、温かいスープ。「生ハムもキャベツも短時間で火が通るように細く切ります。キャベツの甘味、生ハムのだし、白ワインのうま味がおいしい味に」

材料・2人分

キャベツ……1/8個(150g)
生ハム……60g
塩……小さじ1/4
オリーブオイル……小さじ2
粗びき黒こしょう……適量
パセリのみじん切り……小さじ1
A)
にんにく(つぶす)……1かけ分
白ワイン……80㎖
水……350㎖

作り方

  1. キャベツは千切りにし、生ハムは細切りにする。
  2. 鍋に①、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火してアクを取る。フタをして6分ほど煮る。
  3. 塩を加えて味を調え、器に盛る。オリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょう、パセリを振る。

2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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