365日キャベツさえあればいい!

キャベツと焼きしいたけのごまみそ汁/ワタナベマキさん ごまは半ずりにしてたっぷりと!

どんな調理法にしても、必ずおいしいのが、キャベツの魅力。「いつものみそ汁をアレンジして、キャベツの具だくさん汁に。しいたけは焼くと香ばしさが出て、煮るとうま味が増しますね」

材料・2人分

キャベツ……120g
生しいたけ……2枚
だし……400㎖
みそ……大さじ11/2
白いりごま(半ずりにする)……大さじ2
七味唐辛子(好みで)……少々

作り方

  1. キャベツは2㎝角に切る。しいたけは石づきを取り、魚焼きグリルや網で表面に焼き色がつくまで焼き、4等分に切る。
  2. 鍋にだし、①を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。みそを溶き入れ、ごまを加える。好みで七味唐辛子を振る。

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン