365日キャベツさえあればいい!

生のキャベツが山盛り食べられる! パリパリキャベツのひき肉ねぎダレ/ワタナベマキさん

キャベツは、切り方や調理法、味つけを変えれば、毎日でも飽きずに楽しめます。「キャベツは冷水につけてパリッとさせ、手でちぎると食感がよくなります。薬味の香りと黒酢の酸味でさっぱりした味に」

材料・2人分

キャベツ……1/8個(150g)
豚ひき肉……150g
長ねぎ……1/3本
香菜(シャンツァイ)……5本
白いりごま……適宜
A)
にんにくのみじん切り……1かけ分
ごま油……小さじ2
B)
酒……大さじ1
黒酢(または米酢)……大さじ11/2
しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. キャベツは1枚ずつはがして冷水につけ、食べる直前に水気をきり、大きめに手でちぎる。長ねぎはみじん切りにし、香菜はざく切りにする。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ったら長ねぎ、ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器にキャベツと香菜を入れてざっと混ぜて、③を熱いうちにかけ、ごまを振る。
ひき肉ねぎダレは、あつあつのうちにかけるのがコツ。熱がキャベツと香菜に伝わり、しんなりとして味がなじむ

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン