365日キャベツさえあればいい!

肉のうま味をキャベツに吸わせて! 豚バラ、キャベツ、 玉ねぎのフライパン蒸し/ワタナベマキさん

いつでも買えるのに、わりと決まった料理になりがちなキャベツのレシピを紹介します。しょうが焼き風の肉と、食べごたえのある野菜に大満足!「肉は濃いめの味にして野菜にのせて、蒸す間に味を落として野菜になじませます」

材料・2人分

キャベツ……1/4個(300g)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉……150g
玉ねぎ……1個
細ねぎ……2本
ごま油……大さじ1
A)
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
オイスターソース、紹興酒(または酒)……各大さじ3

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま、2㎝幅のくし形切りにする。玉ねぎは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 豚バラ肉にAを加えてよくもみ込む。
  3. フライパンに①を並べ入れ、②を広げてのせ、全体にごま油を回しかける。フタをして弱めの中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
  4. 細ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、蒸し上がった③に散らす。
くし形に切るときは、必ず芯をつけたままで。 芯を切り落としてしまうと、葉がバラバラになってしまう

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