「+野菜1」で極上!肉鍋

シャキシャキの食感が楽しい! 豚バラと豆もやし鍋/近藤幸子さん

緑豆もやしより歯ごたえがある豆もやしがベター。豚肉を鍋の中で炒め、出てきた脂でもやしをよく炒め、青くささを取ってから煮るのがコツ。

材料・4人分

豚バラ薄切り肉……400g
豆もやし……1袋
にんにく(薄切り)……1かけ分
A)
水……4カップ
塩……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。脂が出てきたら、にんにくと豆もやしを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。
  3. Aを加え、フタをして5分ほど煮て火を止める。

【つけダレ】

加熱で辛味が取れてまろやか。子どももOK! 大根おろしダレ

材料と作り方・作りやすい分量

軽く水気をきった大根おろし1カップを耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、辛味を取る。しょうゆ大さ じ1、ごま油小さじ1を加え、よく混ぜる。

豚肉をピリリと引き締める 柚子こしょうダレ

材料と作り方・作りやすい分量

柚子こしょう小さじ1、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、水大さじ2をよく混ぜる。

【シメ もやし雑煮】

もちに焼き目をつけて香ばしく 切りもちを、トースターなどで焼き目がつくまで焼き、「豚バラと豆もやし鍋」の具とつゆを注ぐ。

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