「+野菜1」で極上!肉鍋

中華味バリエで野菜をたっぷり! 牛肉とレタスの中華鍋/近藤幸子さん

レタスは火を入れると、うんとかさが減るので、「ちょっと多いかも?」と思うくらい入れて大丈夫。火を入れすぎない"さっと煮"を心がけて。シンプル鍋なのに、美味!

材料・4人分

牛しゃぶしゃぶ用肉……400g
レタス……1~2個
A)
水……5カップ
中華スープの素(顆粒)……小さじ2
塩……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ2
しょうが(薄切り)……1かけ分

作り方

  1. レタスは6つ割りほどの大きさに切る
  2. 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、牛肉とレタスをさっと煮ていただく。

【つけダレ】

 

キレのいい清涼感が魅力 山椒ダレ

材料と作り方・作りやすい分量

粉山椒小さじ1/2、ラー油適量、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、にんにく(すりおろし)1かけ分、黒酢小さじ2をよく混ぜる。

コクうまで満足度が高い。子どももOK! オイスターしょうゆダレ

材料と作り方・作りやすい分量

小鍋にオイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。

【シメ 牛スープのフォー】

レモンで酸味を足すのが好相性  「牛肉とレタスの中華鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)に、水で戻したフォー60~80gを入れ、中火にかける。1分ほど煮て火を止め、レモン薄切り、ざく切りにした香菜をのせ、黒こしょうを振る。

この特集の次の記事を見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン