「+野菜1」で極上!肉鍋

トマトの酸味で食が進む! ミートボールとさつまいものトマト鍋/近藤幸子さん

「さつまいもで鍋?」と意外に思えるけれど、ミートボールと相性抜群! 少し多めに片栗粉を入れ、もっちりした食感に仕上げています。スープ感覚でいただけます。

材料・4人分

合いびき肉……400g
玉ねぎ……1/4個
さつまいも……300g
イタリアンパセリ……適量
A)
パン粉……大さじ4
塩……小さじ1/2
片栗粉……大さじ1
B)
無塩トマトジュース ……3カップ
塩……小さじ1
砂糖……大さじ1/2
チキンコンソメスープの素 (顆粒)……小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、直径3㎝ほどのボール状に丸める。
  2. さつまいもは皮付きのまま、8㎜厚さの輪切りにする。
  3. 鍋にさつまいも、Bを入れて強火にかける。煮立ったら①を入れ、時々アクを取り、中火にしてフタをして5分ほど煮る。イタリアンパセリを添えていただく。

【シメ トマトソース風ペンネ】

早ゆでタイプを使えば手軽 「ミートボールとさつまいものトマト鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)に早ゆでタイプのペンネ100gを入れ、中火にかける。ペンネが煮えたら味見をし、足りないようなら塩で味を調え、お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

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