「+野菜1」で極上!肉鍋

長いものふんわり食感が新鮮! 手羽元とたたき長いもの鍋/近藤幸子さん

おいしいだしが出る骨付き肉を、長いもと一緒にシンプルな味つけでさっと煮るだけ。手羽の代わりに、ぶつ切り肉などでもOK。具が少ないから、素材のよさを存分に生かしやすく、シメまでしっかり楽しめる鍋です。

材料・4人分

鶏手羽元……12本
塩……小さじ1/2
長いも……400g
A)
だし……4カップ
塩……小さじ1
しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. 手羽元は塩で下味をつける。長いもは皮をむき、保存袋に入れ、すりこぎなどで粗くたたく。
  2. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら手羽元を入れて中火にし、アクを取る。
  3. 長いもを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

【2素材でも美味なワケ!】

長いもをたたいて食感に変化を 長いもは包丁で切らず、すりこぎでたたくことで、粘りも出て食感もアップ。野菜が1種類なので、不均一なほうが食べ進める楽しさも。

【シメ 鶏だしすいとん】

もちもちの小麦だんごでおなかも満足 すいとん粉(中力粉・地粉でもOK)80gに対し半量の水を加えてこね、約1時間常温で寝かせる。「手羽元とたたき長いもの鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)を中火にかけ、煮立ったらすいとんの生地を薄めにちぎって入れる。火が通ったら、青ねぎと柚子こしょうを添える。

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