「+野菜1」で極上!肉鍋

香ばしいごぼうを大人味で! 鶏もも肉とごぼうの赤ワインすき煮鍋/近藤幸子さん

甘辛なしょうゆベースに赤ワインを加えたコクうまつゆが、鶏肉のおいしさとマッチ。鶏肉は火が入りやすいよう、細切りに。材料をアレンジすれば、パーティーのおもてなし料理にもピッタリ!

材料・4人分

鶏もも肉……500g
ごぼう……大1本
A)
赤ワイン……1/2カップ
だし……1/2カップ
しょうゆ……大さじ3
砂糖……大さじ2
バター……10g

作り方

  1. 鶏肉は皮ごと2㎝幅に切る。ごぼうはスライサーで薄切りにして、水にさらす。
  2. 鍋にAを入れて強火にかけ、1分ほど煮立ててアルコールを飛ばす。
  3. 鶏肉を加えて中火で3分ほど煮て、時々アクを取る。水気をきったごぼうを加え、さらに3分ほど煮る。肉に火が通ったら火を止める。

【シメ 月見うどん 】

卵を崩しながらいただく  「鶏もも肉とごぼうの赤ワインすき煮鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)に生うどん2玉を入れ、中火にかける。うどんがほぐれたら生卵を落とし、白身が固まったら火を止める。お好みで5㎝長さに切った青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。

【おもてなしなら 「鴨+せり」で豪華に!】

年末年始のパーティに  鴨ロース肉250gを薄切りに、せり1束は10㎝長さに切る。 作り方は「鶏もも肉とごぼうの赤ワインすき煮鍋」と同じく鍋にAを入れて煮立て、中 火で鴨肉を3分ほど煮る。アクを取り、せりを加え、さらに3分ほど煮て出来上がり。

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