「+野菜1」で極上!肉鍋

コクのあるつゆが鶏と好相性! 鶏むね肉と青梗菜の豆乳鍋/近藤幸子さん

準備はラクなのに、素材のよさが存分に生かされ、絶品な「肉1+野菜1」鍋。肉につける下味が鍋全体の味付けのきめて

豆乳は煮立たせると分離してしまうので、ゆるやかに加熱しましょう。青梗菜はまずかたい根元から煮て、葉先はさっと火を通すくらいに。

材料・4人分

鶏むね肉……2枚(500g)
青梗菜……2袋
片栗粉……少々
無調整豆乳……2カップ
A)
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2
B)
水……2カップ
中華スープの素(顆粒)……小さじ1
みそ……大さじ2
みりん……大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさにそぎ切りする。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。青梗菜は長さを半分に切り、根元は4~6等分にくし形に切る。
  2. 鍋にBを入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉と青梗菜の根元を入れる。再び煮立ったらアクを取り、青梗菜の葉と豆乳を加え、煮立たないくらいの火加減にする。葉が煮えたら火を止める。

【2素材でも美味なワケ!】

鶏肉に片栗粉をまぶしパサつき防止対策を 淡白な鶏むね肉は下味をつけた後、片栗粉でコーティングすることで、煮てもパサつかず、しっとりした食感に。

【シメ 豆乳中華麺】

ラー油を垂らしピリ辛をプラス 「鶏むね肉と青梗菜の豆乳鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)に中華麺2玉を入れ、中火にかける。麺がゆで上がったら火を止め、小口切りにした青ねぎ、白すりごまを振り、ラー油を垂らす。

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