FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「かぶのすりながし」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2018.12.25

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かぶのすりながし

かぶのすりながし

手羽元、アサリ、パプリカの炊き込みごはんに合う簡単汁物。カレー粉の香りがアクセントに!

材料・4人分

かぶ……2個
だし……4カップ
酒……小さじ2
塩……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
カレー粉……少々

作り方

  1. かぶは葉を切り落として皮をむき、すりおろす。茎の一部を小口切りにする。
  2. 鍋にだし、酒、すりおろしたかぶを入れて静かに温め、塩、しょうゆで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に盛ってかぶの茎を散らし、カレー粉を振る。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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