ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

カレーの香りで食欲増進! かぶのすりながし/堤 人美さん

手羽元、アサリ、パプリカの炊き込みごはんに合う簡単汁物。カレー粉の香りがアクセントに!

材料・4人分

かぶ……2個
だし……4カップ
酒……小さじ2
塩……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
カレー粉……少々

作り方

  1. かぶは葉を切り落として皮をむき、すりおろす。茎の一部を小口切りにする。
  2. 鍋にだし、酒、すりおろしたかぶを入れて静かに温め、塩、しょうゆで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に盛ってかぶの茎を散らし、カレー粉を振る。

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