ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

まろやかで子供も大好き! ベーコンと落とし卵のスープ/植松良枝さん

エビとマッシュルームのアヒージョごはんに合う簡単汁物。半熟卵が、とろりとまろやかでおいしい。

材料・4人分

ベーコン(スライス)……4枚
玉ねぎ……1/2個
卵……4個
塩……小さじ2
オリーブオイル……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎは3㎜幅の薄切りにし、ベーコンは2㎝幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で①を炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら、フタをしてごく弱火で5分蒸し煮にする。水800㎖を注いで強火で煮立たせ、塩で味つけをする。
  3. ②に卵を割り入れ、弱火にする。白身が固まったら、器に等分に取り分け、粗びき黒こしょうを振る。

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